Шампиньон полевой Agaricus arvensis Плодовое тело. розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса. Сезон и место. Летом и осенью растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью. Сходство. не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах. Оценка. Превосходный съедобный гриб. Многие знатоки грибов предпочитают его всем другим шампиньонам. |