Суп из мидий с грибами * Особенно подходят белые грибы
• 1 пучок зелени (тимьян и фенхель) • 2 луковицы • 120 мл сухого белого вина • 1 стебелек петрушки • 2 яичных желтка • 1 ч. л. красного винного уксуса Очистить и мелко нарубить чеснок. Очистить и нарезать тонкими ломтиками морковь. Вымыть сельдерей. Вскипятить в большой кастрюле примерно 2 л воды. Заложить в кастрюлю сушеные белые грибы, сельдерей, чеснок и морковь, посолить и поперчить; варить на медленном огне примерно 2 часа 30 минут. После этого процедить отвар через сито и пока отставить в сторону. Пока кастрюля стоит на огне, нужно быстро, но тщательно промыть свежие грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Очистить лук шалот и мелко нарубить. Растопить в маленькой кастрюле 2 ст. л. сливочного масла, заложить грибы и лук и тушить под крышкой примерно 30 минут. После этого посолить и поперчить. Тщательно промыть мидии и заложить в кастрюлю вместе с зеленью; влить лимонный сок, посолить. Варить на сильном огне, время от времени перемешивая, пока не раскроются. Вынуть мякоть из ракушек; те мидии, которые не раскрылись, выбросить. Почистить фенхель, вымыть и нарезать. Очистить лук и мелко нарубить. Растопить 2 ст. л. сливочного масла в большой кастрюле, обжарить фенхель и нарезанный лук (до прозрачности). Добавить отвар от грибов, белое вино, тушеные грибы и мякоть мидий. По вкусу посолить и поперчить. Положить в кастрюлю стебелек петрушки и
варить все вместе на медленном огне около 25 минут. Вынуть петрушку и снять
кастрюлю с плиты. Сбить желтки с винным уксусом, добавить в готовый суп
и сразу подавать его на стол.
Дальневосточный грибной суп * Особенно подходят лесные шампиньоны
Пригоршня грибов • 3 черных гриба • 1 стебель порея • 1 морковка • 25 г прозрачной лапши • 1 маринованный острый перчик • 0,75 л куриного бульона • 0,5 ч. л. глютамата • 1 ч. л. сахарного песка • немного соли • 2ч.л. соевого соуса • 2 ч. л. кунжутного масла Промыть, промокнуть и почистить грибы. У черных грибов удалить ножки, а шляпки разрезать на восемь частей. Остальные грибы нарезать соломкой. Вымыть порей и нарезать кусочками. Очистить морковь и нарезать тонкими ломтиками. Сварить лапшу (по указаниям на упаковке), слить воду и пока отставить в сторону. Нарезать маринованный перчик очень тонкими полосками. Вскипятить в кастрюле куриный бульон; засыпать морковь, порей и грибы и варить примерно 15 минут. Добавить нарезанный перец, специи, соевый соус и кунжутное масло, лапшу; все вместе вскипятить. Готовый суп еще раз приправить специями. Суп-крем с грибами * Особенно подходят для этого супа белые
грибы или шампиньоны
зеленого лука Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать кусочками. Вскипятить подсоленную воду, добавив щепотку соды, и варить грибы примерно 15 минут. Пену снимать шумовкой. все мукой, хорошо перемешать и быстро прогреть. После этого добавить по вкусу грибной отвар и варить суп, часто перемешивая, примерно 25 минут. Снять кастрюлю с плиты, приправить суп солью, перцем и табаско; добавить желток и сливки. Суп больше не варить. Промыть зеленый лук, стряхнуть воду; нарезать лук колечками, смешать с супом и подать на стол. Рейнский грибной суп * Особенно подходят дождевики
750 г грибов • 2 ст. л. сливочного масла • 1 л мясного бульона • соль • черный перец • 1 сырой желток • сливки • 1 ч. л. сухого эстрагона Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Растопить в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжарить половину грибов; после этого размять грибы до состояния пюре. Переложить грибное пюре в кастрюлю, залить мясным бульоном, хорошо перемешать и довести до кипения. Растопить в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжарить оставшиеся грибы. Приправить суп солью и перцем, засыпать обжаренные грибы. Снять кастрюлю с плиты и подмешать желток и сливки. Посыпать суп эстрагоном и подать на стол.
|